食品衛生検査機『Air BACcT エアーバクット』製品紹介
『Air BACcT - エアーバクット』 製品紹介

エアーバクット

世界初!ポータブル実験室
持ち運んでの使用が可能な携帯型食品衛生検査器

Facebook
Twitter
Pinterest
飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する。

検査システムとは思えないコンパクトさ

持ち運んでの使用が可能なので、国内での【工場〜工場への持ち運び】はもちろん国外での【原材料のチェック】【製造現場のチェック】 さらに国内と海外での同一検査方法によるダブルチェックにとAir BACcTが重宝します。

1点に絞らない幅広い使用用途

  • 原料・半製品・製品の微生物検査
  • 生産工場の各行程における衛生検査
  • 工場内の器具の衛生検査
  • 従業員の手指の衛生チェック

と、幅広い用途に使用することが可能です。微生物検査は【食品の検査のみ】と考えられることが多いのですが、器具はもちろん、設備の衛生検査にもお役立ていただけますので自主検査には最適です。

お試しデモンストレーション

『クールインキュベーターM No.001-CM2』
ペルチェ冷却方式を採用した軽量 / 小型の
微生物検査用培養器

軽量・コンパクト設計

軽量・コンパクト設計になっており、持ち運んでの検査が可能です。店舗・工場の巡回検査など、様々な用途でご利用いただけます。

冷却機能

25℃設定も可能ですので、カビ・酵母の検査にも対応可能です。

フリー電源

ワイド入力電源(100V〜240V AC)に対応し、さまざまな電源環境で使用可能です。上記電圧であれば国内・海外問わずご利用いただけます。原料買付時の現地での品質チェックに、また現地と国内での同一検査方法によるダブルチェックにと、幅広い用途でご利用いただけます。

使いやすい構造

棚板の着脱が可能なので庫内の清掃が容易です。また、シンプルな操作パネルで、設定の確認と変更が容易におこなえます。 また、表面に凹凸が少なく、コンパクトな設計なので設置場所を選びません。

さまざまな電源環境で使用可能なコンパクト高性能インキュベーターです。
型式クールインキュベーターM No.001-CM2
加熱方式熱伝導方式
外形寸法幅200×奥行210×高さ225mm
庫内寸法幅118×奥行92×高さ95mm
シャーレ培養可能枚数最大60枚(20枚×3段)
温度設定範囲5.0 ~ 45.0℃
温度分布精度±1.0 ℃(35.0℃設定、無負荷、周囲温度25℃のとき)
加熱・冷却器セラミックヒーター、ペルチェ素子
電源交流100~240V、50/60Hz
使用周囲温度10~40℃
消費電力70W
重量3.7kg

使用方法を動画でチェック

Air BACcT(エアーバクット)は、店舗・工場の巡回検査、原料買付時の現地での品質チェック、現地と国内での同一検査方法によるダブルチェックにと、幅広い用途でご利用いただけます。

<Air BACcT – エアーバクットの特徴>

  • 軽量・コンパクト設計なので、持ち運びが簡単で、国内の店舗・工場の巡回検査、大型設備の導入できない事業所でのご利用はもちろん、海外への査察にも最適な食品微生物検査セットです。
  • セットには検査備品類が25検体分あらかじめセットされており、すぐに検査を開始していただけます。
  • 低温設定が可能なクールインキュベーター(冷却機能付培養器)の採用により、35℃では検査できないカビ・酵母の検査や期限設定のための低温細菌の検査も簡単におこなえます。
  • 分かりやすいマニュアル類の添付、ユーザーサポートの充実などにより、検査経験のない方でも、汚染指標菌など食品の微生物検査が簡単かつ正確におこなえます。
  • 製品・半製品・原料の検査はもとより、製造環境・使用器具・従業員の手指の衛生チェックまでおこなっていただけます。