のご案内
あなたは正しく検査できていますか?
日本細菌検査株式会社・食品科学研究所は、お客様の検査技術の向上を支援することを目的として、
食品微生物検査技能試験を提供しております。
【ご案内】2024年度第2回より受付方式が変更となります。
・第1回:従来のFAXでのお申込み
・第2回以降:WEBエントリーシステムでのお申込み
※詳しくは【WEB申し込みへの変更のご案内】をご確認ください。
当社主催の食品微生物検査技能試験の特長
試料が“模擬食品”なので、日常的にいつも行っている検査方法と同様にすることができる。
「個人別検査手順判定表」をもとにセミナーを通じて見直し、理解を深めることができる。
結果の如何にかかわらず、提出頂いた検査結果提出票へ、食品科学研究所が添削、コメントを付与するほか、参加証明書および評価証明書を発行いたします。添削とコメントから問題点を洗い出します。より検査精度を向上するきっかけとしてご活用ください。
※第2回以降は、個人別の検査手順判定表の発行(「試料解凍~サンプリング~秤量~試料液接種~培養」までの手順の流れを確認する当社オリジナルの判定サービスです。)にかわり、またWEBセミナーによるフォローアップを行う予定です。
実施日程:(2024年度 食品微生物検査技能試験)
■お申込み方法に関して:
☆第1回のお申込みはFAXでの受付となります。
下記お申込書(PDF/EXCEL)をダウンロード頂き、FAXにてお申込みください。
☆第2回以降のお申込みは、WEBエントリーシステム※からの受付に変更となりました。
■試験項目:<定量>一般生菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌 <定性>大腸菌
上記4菌種のうち必要な菌種を選択しお申込みください。
■費用:15,000円(税別)/1名あたり(価格は菌種何項目でも同額です。)
■募集数:各回500名程度
各回ともお申込み先着順で定員に達し次第締切らせていただきます(最小実施数=30名以上)。
■試料:マッシュポテトを主な基材として調製した共通試料
■参加資格: 検査室(設備)を有し、試験項目の検査・測定が実施可能であること
■試験方法: 日常において用いている検査方法で実施
■評価方法: zスコア解析による評価
■評価の報告 第1回は郵送にて/第2回以降は専用WEBページからダウンロード
<ご注意点>
・お申込み方法はこちらのPDFファイルをご覧ください。
・受付方法はWEBサイトのフォームからのみで、FAX等による受付は行っておりません。
・試験結果はWEBサイトのフォームからお客様にご入力いただきます。
・「成績書」「報告書」等はマイページよりダウンロードが可能です。