日本細菌検査株式会社は大阪府指定の認証機関として、
認証業務を行っております。
大阪版食の安全安心認証制度とは
食の安全安心に積極的に取り組んでいる飲食店や食品製造施設、販売店を認証する制度です。
・事業者の積極的な取り組みを評価し、一定水準以上にある施設を認証します。
・府が指定した第三者機関が審査を行い、3年間(更新時から5年間)の認証が取得できます。
・認証基準には衛生管理だけでなく、コンプライアンス・危機管理の項目も含まれます。
認証取得のメリット
・認証基準の項目が具体的な取り組み内容となっており、誰でも理解できます。
・従業員一人一人が認証基準に取り組むことで、お店全体の衛生管理の水準が向上します。
・内部点検と認証機関による外部点検のダブルチェックにより、施設の弱点を見つけ、改善できます。
・認証マークの掲示や府ホームページ等での認証施設の公表により、消費者に伝わりにくい事業者の食の安全安心への取り組みをアピールできます。
認証の対象業種
大阪版食の安全安心認証制度の認証基準は、次の3業種ごとに設定されています。
※ただし、いずれも露店、自動車及び自動販売機による営業は除きます。
(1)食品を飲食させる営業(調理業)
例)食堂、レストラン、喫茶店、給食施設 等
(2)食品を製造する営業
例)菓子・乳製品・食肉製品・漬物等を製造する施設 等
(3)食品を販売する営業(但し、食品の処理、加工等を行う設備等を有する施設に限る。)
例)食肉又は魚介類を販売する施設、スーパーマーケット 等
認証までの流れ
【食品事業者】
○ 認証基準に沿って自主点検を行います。 (認証基準の詳細についてはこちら )
○ 8割以上ができていれば、認証機関に申請できます。
▼
▼ 申請 (認証申請書 [Wordファイル/33KB] / 認証申請書 [PDFファイル/103KB] )
▼
【認証機関】 大阪府が指定した法人 (認証機関の詳細についてはこちら )
▼
▼ 書類審査
▼ 施設の実地審査
▼
★ 認証基準に8割以上適合していれば 認証決定 ★
○ 認証書が交付されます。
○ 認証マークの使用が認められます。 (認証マークの使用基準についてはこちら )
○ 大阪府ホームページや大阪府食の安全安心メールマガジンで認証施設として紹介されます。
【食品事業者】
○ 認証基準に沿って自主点検を行います。 (認証基準の詳細についてはこちら )
○ 8割以上ができていれば、認証機関に申請できます。
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申請
(認証申請書 [Wordファイル/33KB])
(認証申請書 [PDFファイル/103KB])
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【認証機関】
大阪府が指定した法人
(認証機関の詳細についてはこちら )
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書類審査
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施設の実地審査
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★ 認証基準に8割以上適合していれば 認証決定 ★
○ 認証書が交付されます。
○ 認証マークの使用が認められます。 (認証マークの使用基準についてはこちら )
○ 大阪府ホームページや大阪府食の安全安心メールマガジンで認証施設として紹介されます。
認証の有効期間は初回3年間で、更新は5年間になります。更新時には、認証機関が改めて書類審査・実地審査を行います。
認証取得から1年経過毎に、再度自主点検を実施し、その結果を認証機関に報告する必要があります。