~検査結果が出るまで20分!今まで難しかった、食品製造ラインでの“くるみ”のチェックに!~
BACcTでの食品微生物検査の実施と並行し、製造ラインにおけるアレルゲンのふき取り検査の実施が年々増えております。
2023年3月9日には食品表示基準の改定により食物アレルゲンの義務表示対象品目に「くるみ」が追加され、食品企業においては製造ラインのアレルゲン残留を確認するふき取り検査の需要がさらに高まっています。
ふき取り検査のように抽出工程がない検査では水に溶けているタンパク質を検出しますが、くるみは脂質やポリフェノールが多く含まれておりタンパク質が水に溶けにくい状態にあります。
そこで食品検査用「アレルゲンアイ イムノクロマト 加熱用 くるみ」の抽出液成分に着目し、ふき取り溶液に抽出液成分を加えてくるみのタンパク質を溶かすことにより高感度に検出することが可能になりました。
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【アレルゲンアイ®ふき取り検査用キット くるみ】