テーマ:~食中毒防止とHACCP制度化の現状について~
新型コロナウィルスの位置づけが従来の2類相当から5類に変更になって以降、全国的に食中毒が増加の傾向です。
新型コロナウィルスによる感染防止のための手洗い励行やアルコール消毒の徹底で食中毒が激減した事実により、手洗い、アルコール消毒が食中毒防止に効果的であることは確認されましたが、手洗い、アルコール消毒と併せて注意すべき食中毒防止対策について、今年度は食中毒発生のメカニズムや、防止対策について再確認を目的としてセミナーが開催されます。
当社は会場で展示出展・プレゼンテーション登壇をいたします!ぜひご参加ください!
当社展示予定製品
・食品衛生検査器BACcT
・SWAB-Pro(残留タンパク簡易チェック用)
・スワブPlus乳酸菌(乳酸菌検出用簡易ふき取り検査キット)
プログラム
➤基調講演
食の安全安心の推進について~食中毒対策を中心に~
(兵庫県保健医療部生活衛生課 食品安全官 天野 和幸氏)
➤特別講演
災害時の食の安全安心
(神戸学院大学栄養学部 伊藤 智氏)
➤プレゼンテーション
1.環境検査キットのご紹介(日本細菌検査株式会社 福井 康太氏)
2.町田予防衛生研究所の特徴(株式会社町田予防医学研究所 堀 遼平氏)
3.簡便・迅速キットを活用した手洗いに関する提案(迅速検査研究会 立石 亘氏)
➤日時
2024年11月15日(金) 13:00~17:00(開場 12:30)
➤参加費用
会員:無料/一般:2000円
➤場所
神戸商工貿易センタービル 14階 一般社団法人神戸貿易協会 第1会議室 神戸市中央区浜辺通5-1-14
➤お申し込み方法
お申込み方法など詳細については、下記のURLをご参照ください。
https://www.kobe-biseibutsu.or.jp/mt_sozo/detail.php?SCD=11760