【セミナー情報】アレルゲン検査の体験実習ができます!一般社団法人食品微生物科学協会主催 ワンコインセミナー

当社が会員となっております「一般社団法人食品微生物科学協会」主催のワンコインセミナーで、当社取扱製品「アレルゲンアイ」シリーズのメーカーであります「プリマハムグループ ㈱つくば食品評価センター」の加藤さんが登壇いたします。

アレルゲン検査の基礎知識のほか、実際に検査キット(イムノクロマト法)を用いた検査の体験実習も行われます。この機会にぜひご参加ください。

<セミナー概要>

日時:5/24(土) 13:30~17:00(13:10から受付開始)
会場:兵庫県中央労働センター(兵庫県神戸市中央区下山手通6-3-28)
参加費用:会員500円、一般1,500円

【演題1】

講師:東洋食品工業短期大学 包装食品工学科 准教授 宮尾宗央先生
演題:レトルト食品の危害要因と品質保証時に留意すべきポイント
概略:レトルト食品において想定すべき危害要因は他の食品とは大きく異なります。またその殺菌条件は、食品衛生法で「120℃4分間相当以上の加熱殺菌」と定められていますが、その他に品質保証時に留意すべきポイントが多数あります。
今回のワンコインセミナーでは、レトルト食品の危害要因と品質保証時に留意すべきポイントに関して講演します。

【演題2】

講師:株式会社つくば食品評価センター 検査試薬事業部長 加藤 重城先生
演題:食品事業者のためのアレルゲン管理と検査法の基礎知識」
概略:食品工場では検査キットを利用したアレルゲン管理が行われており、新規に導入する工場も増えています。
本講演では、アレルゲン検査法の基礎知識に加え、食品工場での実態調査事例を示しながらアレルゲン管理のための活用事例を紹介します。また、実際に検査キット(イムノクロマト法)を用いたふきとり実習を会場で体験して頂き、現場における取扱いや検査方法の注意点を解説します。

【懇親交流】

16:00~
懇親交流(約1時間):500円(ワンコインの参加費用とは別です)

2つの講演後、ワンコイン会場にて本会にご参加の皆様との親睦を深めるべく、名刺交換を含めた時間を取っております。簡単なお飲み物やおやつをご用意しておりますので、お気軽に日頃の業務のちょっとした疑問や課題を会話して頂けると幸いです。

【情報交換会】 

17:30~
場所 中華料理「双えん」兵庫県神戸市中央区花隈町32-11
参加費:5,000円(懇親交流会とは別です)

セミナーの詳細、お申込みはホームページ(下記URL)からお願いします。
https://www.kobe-biseibutsu.or.jp/mt_sozo/detail.php?SCD=11768

お申し込み期間:4月28日から5月20日まで
web参加の方は、開催数日前に、zoomの招待メールを送らせていただきます。