当社が会員となっております食品微生物科学協会の研究発表にて、当社の李が登壇いたします。
水分活性をテーマとしたシンポジウム、様々な分野の一般演題、そして徳島大学名誉教授・横井川先生の特別講演、と盛りだくさんの内容となっております。ぜひご参加ください。
なお、定員40名ですのでお早目のお申し込みを!
- 案内URL:https://www.kobe-biseibutsu.or.jp/mt_sozo/detail.php?SCD=11754
- 日時:2024年3月15日(金) 13時30分~16時50分
- 参加費用:会員=無料、一般=1000円(定員40名)
- 場所:兵庫県中央労働センター(兵庫県神戸市中央区下山手通6-3-28)
- アクセス:神戸市営地下鉄「県庁前」駅・西出口➂より西へ徒歩8分、神戸高速鉄道「花隈」駅・東口より北へ徒歩10分、
- プログラム
第1部 シンポジウム
- 食品微生物制御における水分活性 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 津田 善彦氏
- 洋菓子業界における水分活性の重要性 モロゾフ株式会社 若林 滋氏
- 農産物加工品における水分活性予測モデルの開発 兵庫県農林水産技術総合センター 北部農業技術センター 木下 歩氏
- 水分活性装置の選定ポイント アズワン株式会社 望月 康司氏
第2部 一般発表
【演題1】 中小零細食品企業における微生物検査の現状と課題 日本細菌検査株式会社 李鎭熙氏
【演題2】 食品からEshcerichia arbertiiを効率的に分離する方法の検討 大阪府立大学 生命環境科学域 獣医学類 宇山 千晴氏
【演題3】 第3世代PCR(ddPCR)を用いたCampylobacter属菌の菌数定 大阪公立大学大学院 獣医学研究科 畑中 律敏氏
【演題4】 ノロウイルスの「人⇒人伝播」感染予防対策用、検査キットの開発と応用 株式会社プロテックス 須賀 新太郎氏
第3部 特別講演
食品製造における微生物と水分活性 横井川 久己男 先生 (徳島大学名誉教授)