食品微生物科学協会主催、第10回産学連携事例研究発表会に当社の李が登壇いたします!

当社が会員となっております食品微生物科学協会の研究発表にて、当社の李が登壇いたします。

水分活性をテーマとしたシンポジウム、様々な分野の一般演題、そして徳島大学名誉教授・横井川先生の特別講演、と盛りだくさんの内容となっております。ぜひご参加ください。

なお、定員40名ですのでお早目のお申し込みを!

  • 案内URL:https://www.kobe-biseibutsu.or.jp/mt_sozo/detail.php?SCD=11754
  • 日時:2024年3月15日(金) 13時30分~16時50分
  • 参加費用:会員=無料、一般=1000円(定員40名)
  • 場所:兵庫県中央労働センター(兵庫県神戸市中央区下山手通6-3-28)
  • アクセス:神戸市営地下鉄「県庁前」駅・西出口➂より西へ徒歩8分、神戸高速鉄道「花隈」駅・東口より北へ徒歩10分、
  • プログラム

第1部 シンポジウム

  1. 食品微生物制御における水分活性 三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 津田 善彦氏
  2. 洋菓子業界における水分活性の重要性 モロゾフ株式会社 若林 滋氏
  3. 農産物加工品における水分活性予測モデルの開発 兵庫県農林水産技術総合センター 北部農業技術センター 木下 歩氏
  4. 水分活性装置の選定ポイント アズワン株式会社 望月 康司氏

第2部 一般発表

【演題1  中小零細食品企業における微生物検査の現状と課題 日本細菌検査株式会社 李鎭熙氏
【演題2】  食品からEshcerichia arbertiiを効率的に分離する方法の検討 大阪府立大学 生命環境科学域 獣医学類 宇山 千晴氏
【演題3】  第3世代PCR(ddPCR)を用いたCampylobacter属菌の菌数定 大阪公立大学大学院 獣医学研究科 畑中 律敏氏 
【演題4】  ノロウイルスの「人⇒人伝播」感染予防対策用、検査キットの開発と応用 株式会社プロテックス 須賀 新太郎氏

第3部 特別講演

食品製造における微生物と水分活性 横井川 久己男 先生 (徳島大学名誉教授)